사라지는섬투발루

페이지 정보

profile_image
작성자커피프린스2호점 조회 111회 작성일 2020-10-20 19:20:39 댓글 0

본문

[중등 사회 1] 12. 사회 변동과 사회 문제 - 현대의 환경 문제 사라지는 섬 투발루

12. 사회 변동과 사회 문제
- 현대의 환경 문제 사라지는 섬 투발루
[성취기준]현대의 주요한 사회문제를 조사하고, 이에 대한 해결 방안을 탐구한다.

오늘날 한 국가의 주요한 사회 문제는 다른 국가 또는 전 지구적으로 영향을 미칠 때가 많다. 특히 환경 문제, 빈곤 문제 등이 있다. 지구온난화로에 따른 기후 변화로 나라가 사라지고 있는 투발루에 대해 알아보자. 영상을 통해 확인하세요~!
#지구온난화 #산호백화현상 #온난화난민

수업의 클래스를 높이는 채널, 클래스로그
클래스로그 구독하기:https://www.youtube.com/channel/UCpmsbv_SZcLFoRE4OyP8qZg?sub_confirmation=1
원본 다시보기:https://clipbank.ebs.co.kr/clip/view?clipId=VOD_20170929_00124

아이콘 저작권
1. Chlorophyll free icon
author:Eucalyp pack:Biochemistry
https://www.flaticon.com/packs/biochemistry-7
2. Global voting free icon
author: Freepik pack:Voting
https://www.flaticon.com/packs/voting-3
3. University free icon
author:Good Ware pack:Building
https://www.flaticon.com/packs/building-13
사람을 살리려는 자 : 빙하가 녹으면 해수면이 올라간다?
초딩수준의 생각.
김지민 : 투발루 같이 정치적으로도 종교적으로도 어떤 문제가 없는 나라의 소수 이민자들은 우리 대한민국이 받아줘도 괜찮을것 같다는 생각이 드는데
MASTER OF LAVA : 온클로 왔슴돠
飛騨ミチュ_ : 투발루말고 헬조선이나망해

기후변화 투발루 사라지는 섬

중부내륙고속도로 : 정말로 위험함
Shs A : 투발루에 초고층 건물 지으면 신 이어도 탄생할듯
{나으링분들}나은곤듀! : 파티파티?
YouTube호둑이 : 홀리쉤
기원 : 정민재ㅂㅅ
JH K : 2018년 통계로는 영토가 2.9퍼센트 늘었다는군요
탱탱한사과파이 : 투발루 사라지면 피지나 통가로 감 되잖어
변준성 : 별도의 장소에 투발루시티라도 만드는게 어떤지요?...투발루고유의 문화라도 보존되어야지요.
이신라 : 지금은 어떤 상황인지 궁금하네요
창원남자CHANGNAM : 파티파티~

세계의 아이들 - World Children_가라앉는 섬나라, 투발루_#001

공식홈페이지 : http://www.ebs.co.kr
EBS, 세계의 아이들, World Children, 2011-03-11, 우리는 내일을 믿어요! -가라앉는 섬나라, 투발루

투발루의 아이들을 찾아가 본다

세계 각국의 아이들을 만나고, 생활 모습을 볼 수 있는 프로그램입니다.
04에서10년생까지 구독하자 : 투발루 국토 포기 안했다는데..
차라 : ㅠ.ㅠ .. 나..우는거 ㅇ ..아니다!
Jia Cheon : 저긴 코로나에서 안전할까..
지경미 : 내가 거기에 살았으면 목욕은 어떻게 했을까
Don’t Panic : 투발루나 피지 포함한 태평양의 많은 섬들이 해수면 상승으로 가라앉고 있는 상태이고
지금은 저것보다 더 심해져서 농지도 거의 없다고 해요.
몇십년 안에 다 빠져나가야 하는데
뉴질랜드가 극소수 받아주고
호주는 이들 이민을 아직 받아주지 않는거 같네요.
투발루를 받아주게 되면 다른 태평양 섬들도 받아줘야 하고
이런 사람들을 기후 난민이라고 부르는데
몇천명 정도에서 끝나는 수준이 아니니까요.
투발루만 해도 1만명이나 되고
피지의 경우는 인구가 90만명이 된다고 해요.
이 주변에 이런 섬들이 꽤 많고요.
이런 사람들을 다 받게 되면 혼란이 올 수 밖에 없고
또한 이런 사람들은 경제적 능력이 없으니 세금으로 먹고 살 수 밖에 없어요.
이민을 받아준다는건 정말 어려운 문제죠.
난민이나 집시로 치안이 뭉개진 유럽처럼
지금의 안전한 호주도 사라질 수 있고
국가라는게 기본 자국 국민을 먼저 생각해야 하니까요.
우리나라도 제주도에 난민 수용한다고 해서 난리 났었죠.
꼴랑 몇십명 잠깐 있었을때도 나라가 혼란이 왔었는데
1만명 받으면 어떻게 되겠어요.
호주의 경우는 저 근방에서 가장 큰 나라이다보니
바로 위의 치안 불안 국가 파푸아뉴기니도 원조하고 있고
투발루 같은 국가들 역시 원조하고 있어요.
저 웃으며 사는 사람들은
사실 원조 받으며 아무것도 안하고 사는 사람들인 경우가 많은거죠.
물론 석탄사용률이 많은 나라들이
기후 난민에 대해 책임을 져야 하는 부분도 분명 있다고 봅니다.
해수면 상승이 엄청난 속도로 이뤄지고 있고
앞으로 어떻게 될지 모르지만
결국 가장 중요한건 사람들이 환경 변화가 얼마나 심각한 문제인지 경각심을 갖고
지구 환경을 지키기 위해 노력해야 하는거 같네요.
Sun Hundred : 투발루, 몰디브사람들만 불쌍한게 아니라 지금세대들에게, 지금 자라나는 아이들 코앞에 닥친일이예요....
해수면만 문제가 아녜요. 극한 기후가 지금도 올해도 얼마전에도 계속 일어나고있어요. 몇개월전에 시카고가 영하 50도 까지 내려갔어요. 우리나라랑 위도 비슷한 시카고. 원인은 온난화. 극지방 온도가 올라가 온도차가 없어지고 극지방의 차가운공기가 내려노지 못하게 막는 제트기류가 약해지면서 북극 공기가 시카고까지 내려왔어요. 이말은 우리나라도 언재고 영하 50도로 떨어질수 있다는거. 기온이 올라가며 더 많은물이 대기로 증발되고 더 많은 더 큰 더 강력한 태풍이 계속 생길거고, 한쪽엔 가뭄이, 한쪽엔 홍수가나고, 계속계솓 올라가면 산소도 없어질거구요.
산소 대부분은 바닷속 광합성 플랑크톤에서 나오는데 수온이 올라가면 플랑크톤 다죽어요. 육지의 식물은 높은 온도에서는 산소를 냐뿜는게 아니라 동물처럼 산소을 흡수하고 이산화탄소를 내뿜어요. 이말인즉슨 화석으로 묻혀있다 이미 대기로 나와버린 이산롸탄소를 흡수할 방법은 전무할거구요. 어차피 이쯤되면 에어컨이나 난방기가 없는 식물 동물들은 다 죽겠져. 식량난으로 엄청난사람들이 고통받을거예요...
지구에 제일 가난한나라 사람들부터, 부자나라의 가난한사람들 순서로..고통받겠죠.. 향후 100년 안에 이런일들이 생길거라고 하네요.... 관심좀 가집시다. 우리 눈앞에 지금 바로 벌어지고 있어요. 지구온난화는...
チャンネルケン : 섬나라라고 개속더우니 바닷물로 놀다가 살이마니탄거같내,우리 황인도 너무더운날이 만아지면 그러긴한대 ㅎ
チャンネルケン : 공으로 캔을무너뜨리는건 일본애서도 앳날애 논거 비슷하다
チャンネルケン : 50년뒤가 사실은 2050년이라 30년박애 안남앗다  지금 한국내륙지방도 이미 아열대가깝개9개월이상이 최고기온10도 이상넘개됫고 12월도 봄가을날씨가 만아졋고 초겨울같이 따뜻한1월도 점점 업어지고잇다 2050년이 아니라 2030년이나2040년만 되도 내륙이 먼저 봄여름가을 만 남을거같내 그래도 투발루 정도는 아니지만 1년내내 박애서물놀이 할정도는 되갯다 ㅎ
어서오시게 : 특별히 일할꺼리가 없데 주민들 ㅋ

... 

#사라지는섬투발루

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 989건 1 페이지
게시물 검색